江苏省农业科学院青年人才培养计划
一、青年拔尖人才培育计划
       1. 评选条件
       (1)年龄35周岁以下;
       (2)博士研究生;
       (3)符合下列条件之一:
       全国或省级优秀博士论文获得者;
       或国外著名大学(教育机构)博士学位获得者且发表高水平SCI论文者;
       或以第一作者在本学科SCI期刊1区发表相关专业论文2篇及以上者,发表1篇高水平影响因子SCI论文者个案处理。
       2. 待遇与条件
       (1)在院、所经费中给予一定的支持,聘期内提供科研经费30-50万元,资助围绕相应目标开展研究;在科研平台、项目经费、科研辅助力量等方面给予优先支持,在院青年基金中优先立项,在省级以上限报项目上优先申报。
       (2)来院工作前3年可免费提供50平方米以上的人才公寓居住或给予每月1800元以上住房补贴。
       (3)聘至副研究员岗位,所聘岗位不占用研究所副高岗位职数,工作前三年内可直接参加副研究员职称资格评审;如三年 内获得副研究员资格,在院职称资格评审过程中视同取得副高任职职龄,如三年内未获得副研究员资格,退回聘至助理研究员中级九级岗位,之前副高任职不计入副高职龄。
       (4)年收入总计不低于15万元。
       (5)优先支持参加国家和省各类人才培训、学术交流活动,优先安排“优秀青年科技人才出国访学”等培训项目。
二、“国字号”人才培养计划
       1. 培养模式
       瞄准国家杰出青年科学基金、优秀青年科学基金等人才项目,遴选有冲劲、有潜力、创新能力强的院优秀青年拔尖人才,遵循人才成长规律,实行以“人才”为核心的培养方式,由院统筹资源力量重点培育。
       2. 培育期内支持措施
       (1)按照科研工作需求,在院基本科研业务费中,给予稳定支持;
       (2)培育期内,免费提供50㎡左右的院人才公寓居住使用;
       (3)生活补贴标准提高到4.8万元/年·人;
       (4)根据需要配备3-5名科研人员,组成相应的科技创新团队。
       (5)实行导师制,围绕培育目标,由院内外知名导师联合指导;
       (6)在国外访学、双向博士后、短期访学等人才培养计划中优先安排;
       (7)同等条件下,优先考虑职称评聘或破格晋升;协助解决安家落户、子女入学等生活问题。
三、优秀青年骨干国外访学计划
       1. 遴选条件
       (1)原则上从事科研工作3年以上,现为本单位优秀科研骨干,且取得较好的科研业绩;
       (2)具有博士学位,且有较好的英语听说读写能力;
       (3)身心健康,能适应出国学习、工作和生活要求;
       (4)年龄一般不超过40周岁,特别优秀的可适当放宽。
       2. 培养措施
       (1)根据本单位学科发展需求,可自主联系国外知名高校或科研机构导师;
       (2)开展期一年的出国访学活动,院和所在单位给予最高可达20万元人民币的资助;
       (3)获得国家、省留学基金者,访学时间不足一年的,由院资助至满一年;资助经费不足的,院和所在单位给与差额资助。
       (4)出国访学期间的工资、绩效、福利等待遇不变。
四、双向博士后培育计划
       1. 双重身份
       在编人员身份+博士后身份
       2. 双份待遇
       在职职工待遇+博士后年薪
       (总年收入>20万,入住博士后公寓,培育期3年)
       3. 双项任务
       在编人员科研工作任务+博士后科研工作任务
       4. 更多机会
       项目申请方面:除申请在编科研人员项目外,还可申请中国博士后基金、省博基金、中国博士后特别资助、博士后国际交流计划等;同时,在人才推介、职称评聘、出国访学、荣誉奖项申报等方面优先考虑。
       5. 申报条件
      年龄35周岁以下,国内优秀博士或国(境)外知名大学博士,第一作者在本学科SCI期刊二区发表相关专业论文2篇或SCI期刊一区发表相关专业论文1篇。
五、优秀研究生海外联合培养计划
       江苏省农业科学院致力于建立高水平、国际化现代农业科研院所,先后与澳大利亚默多克大学、南非夸祖鲁-纳塔尔大学等国外知名大学签署联合培养博士战略合作协议,面向全国招募优秀硕士赴海外攻读博士学位。
       1. 培养领域
       兽医学、作物育种、植物保护、食品安全、生物技术、农产品加工等农业相关领域。
       2. 入学条件
       (1)须获得全日制硕士学位,以院外优秀硕士为主;
       (2)近2年内雅思成绩为6.5且单项成绩均达6分及以上(雅思成绩为5.5分至6分者可有条件录取,须参加默多克大学举行的培训班,通过培训班考试者视为英语合格);
       (3)由我院联合培养导师负责推荐;
       (4)须通过默多克大学与我院联合组织的面试(包括网络或电话面试),双方导师根据论文选题和人员匹配情况最终确定人选。
       3. 相关费用
       (1)学费及研究经费:减免;
       (2)江苏省农业科学院承担(10,000澳元);
       (3)候选人在澳期间的生活费:江苏省农业科学院承担(参照国家、省留学基金普访标准,1800澳元/月);
       (4)在澳英语培训费及培训期间生活费:学生自理;
       (5)在江苏省农业科学院工作期间生活费:学生自理,院合作导师可提供每月补助和住宿。
       (6)往返机票、各类保险及办理出国手续所产生的交通费、签证费、护照费等相关费用:学生自理。
六、博士后国际合作联合培养计划
       1. 进站条件
       (1)近3年毕业的博士研究生,品学兼优,身体健康;
       (2)年龄一般应在35周岁以下;
       (3)须有较强的英语应用能力、各方面条件能够适应在相应国家的工作与生活。
       2. 工作条件及待遇:
       (1)出国期间根据国家公派留学人员奖学金资助标准,同美国、英国等一类地区高校联合招收的博士后每人每年资助14万元人民币;同泰国、新加坡等二类地区高校联合招收的博士后每人每年资助12万元人民币。提供一次国际往返机票的资助。
       (2)国内期间,年薪10万元人民币,并提供良好的生活居住条件,免费入住博士后公寓(公寓面积70平米左右,配备家具和家用电器);或提供一定金额房屋租赁补贴;
       (3)提供充足的科研经费;
       (4)享受江苏省省级机关公费医疗,并缴纳住房公积金(1500元人民币/月);
       (5)在站期间参照院在职职工进行专业技术资格认定及申报,期满考核优秀可直接申报副研究员专业技术资格,不受资历限制;
       (6)出站考核优秀的博士后可进编留院工作,特别优秀的博士后可直接列入我院青年拔尖人才。