关于院管理服务年工作会议分组讨论部分代表关心的有关问题回复
       问题1.研究生宿舍安排,第二导师研究生住宿安排,应该院里解决,不要由研究室负责解决。
       相关回复:
       院研究生公寓于2015年1月投入使用,共有床位252个,其中一、二层为男生宿舍、三~六层为女生宿舍。目前,入住研究生公寓的一导师研究生有114名、二导师研究生78名,尚余60个床位。今年9月另有南农的51名一导师研究生须安排入住,实际仅剩余9个床位。据统计,目前收到二导师研究生申请46份,电话咨询申请若干,以院现有住宿资源,仅能满足个别二导师研究生的住宿安排,拟将优先安排二导的博士,以及院重点人才、引进的高端人才以及院重点学科团队、预培育学科团队、“小而特”学科团队、院重大成果培育计划团队的学术带头人、“国字号”人才的二导师研究生住宿。
       问题2.院三级人才都是按自然科学设计的,社会科学的应该有所考虑。
       相关回复:
       我院三级重点人才建设实施办法自2015年7月实施以来,在全院甚至国内同行业单位中产生了很大的影响。近期,我们拟研究相关修订工作,充分听取各学科领域的意见和建议。
       问题3.(1)专业所的管理人员不能由科技创新人才转管理,不能找编外,但实际需要的管理人员从何而来。
       (2)专业所的管理队伍不明确自身的权利与职责,调到管理岗位的科研人员在职称、科研工作上的责任权利如何明确。
       (3)办公室人员的进出口问题,加强流动,如何抓好管理人员队伍有利于提升队伍建设。
       (4)人事工作事务繁多,压力大,建议专业所增加人事科岗位。
       相关回复:
       今年6-7月,人事处围绕专业所管理人员队伍建设进行了专题调研,梳理现状及存在问题,提出相关对策提交院党政联席会议研究并通过。近日,院将下发《关于进一步加强专业所综合办公室人员配置的通知》,允许专业所面向全院非管理岗公开招聘综合办公室管理人员;鼓励管理服务部门人员向专业所流动;要求近三年公开招聘进编的管理服务部门人员到专业所综合办公室挂职锻炼1年。同时,根据管理服务年任务分解,人事处将牵头实施优秀年轻管理人员培养计划、探索建立管理服务人员调岗和轮岗制度、完善AB角制度等,进一步加强全院管理人员队伍建设。
       问题4.(1)招聘岗位竞争力弱,有的岗位没有人来应聘,招聘不到人,管理部门要调研思考,如招聘时间上是否可以沟通,并增加选项。
       (2)招聘进人压力大,有指标招不到人,招进来的人不满意;想进检测方面人员,指标又无法落实,想要的人进不来。
       相关回复:
       (1)在后期招聘工作中,按照省人社厅有关要求,进一步科学合理地设置招聘条件,增强岗位的吸引力;同时加强院所“校园行”招聘引才宣传力度,各招聘单位自行组织前往相关专业的院校开展校园引才活动,物色适岗性强人选,并将相关结果报院人事处。
       (2)院年度新进人员招聘一般分为下半年和上半年,下半年招聘的时间一般在11-12月份,已经包含了下一年度的应届毕业生。新一年度首批公开招聘工作一般在3-4月份启动,但受省人社厅年度进人计划、公告审核发布影响较大。
       (3)在综合排名和面试评分中,科学设置评分项,进一步突出科研单位选人用人的指标。
       (4)根据《江苏省事业单位公开招聘人员办法》(苏办发[2011]46号)相关要求,事业单位新进人员,除国家政策性安置人员、按干部管理权限由上级任命及涉密岗位等确需采取其他方法选拔任用人员外,一律实行公开招聘。目前院本部对符合引进三级重点人才条件(含家属安置)、博士后等高层次人才等通过考核的方式办理进编手续。
       问题5.非编人员是劳务派遣,派遣人员感受不一样,希望院和编外人员签订合同。
       相关回复:
       根据《江苏省农业科学院编外人员管理办法(试行)》(苏农院字〔2017〕54号),我院用工类型涵盖了劳动合同制、劳务派遣人员、非全日制用工人员、劳务人员等形式。从提升编外人员职业发展预期的角度出发,对合同期满的C类岗位人员,确因工作需要且考核优秀的可纳入B类岗位管理,与院续签合同。请各用人单位根据文件要求,依法用工,建立和完善编外人员管理的相关规章制度,明确劳动者的责、权、利。根据《江苏省农业科学院编外人员管理办法(试行)》(苏农院字〔2017〕54号),我院用工类型涵盖了劳动合同制、劳务派遣人员、非全日制用工人员、劳务人员等形式。从提升编外人员职业发展预期的角度出发,对合同期满的C类岗位人员,确因工作需要且考核优秀的可纳入B类岗位管理,与院续签合同。请各用人单位根据文件要求,依法用工,建立和完善编外人员管理的相关规章制度,明确劳动者的责、权、利。
       问题6.应该对管理人员进行个性化、针对性的培训。
       相关回复:
       我院对培训工作非常重视,院领导在多次会议上强调培训工作的重要性,院职业中心也根据院领导的指示,在多方沟通调研的基础上制定了2018年全年能力培训计划。培训计划中针对不同岗位的管理人员的培训也做了相关的安排:如管理服务部门科长班、其他管理服务人员班、综合办公室主任班、人事人才工作管理人员班、科管秘书班、所综合办公室工程管理人员班、财务助理、财务人员班、所综合办知识产权管理人员班等。同时,院职业发展中心将根据人员和岗位的要求,采用形式多样的培训方式安排不同的培训内容。
 
                               江苏省农业科学院
人事处
2018年8月10日