关于开展2018年江苏省农业科学研究人员职称评审工作的通知
各单位、各部门:
       根据省人力资源社会保障厅《关于我省专业技术人才申报评审职称有关问题的通知》(苏人社发〔2018〕96号,附件1)和省职称工作领导小组办公室《关于做好2018年度全省高级职称评审工作的通知》(苏职称办〔2018〕2号)要求,为做好2018年江苏省农业科学研究人员专业技术资格评审工作,现就有关事项通知如下:
        一、申报人员范围
       (一)凡在我院从事农业科学研究专业技术工作的人员,可对照江苏省农业科学研究人员专业技术资格条件,按照规定程序申报相应级别的专业技术资格。
       (二)现已获其他系列专业技术资格的专业技术人员,如申报农业科学研究人员专业技术资格,须符合有关要求并通过省农业科学研究人员评审委员会的转系列评审。转评后工作满1年以上,方可申报高一级专业技术资格。
       (三)公务员(含列入参照公务员法管理的事业单位工作人员)不得申报评审职称,如发现有违规行为的,取消其申报资格。
       (四)符合省有关规定的其他专业技术人才。
       二、申报条件的依据
       (一)2018年申报农业科学研究人员专业技术资格条件根据省职称工作领导小组关于印发的资格条件执行(苏职称〔2013〕17号)。
       (二)学历资历要求按照省人力资源和社会保障厅(苏人社发〔2018〕96号)的有关规定执行。
       (三)根据省人力资源和社会保障厅《关于调整我省职称外语和计算机应用能力政策有关问题的通知》(苏人社发〔2016〕356号)的有关规定,职称外语和计算机应用能力不作为申报职称评审的必备条件,申报时可不提交相应材料。
       (四)继续教育条件按照《江苏省专业技术人员继续教育条例》和相关政策规定执行,继续教育情况列为专业技术人才职称晋升的重要条件。
       (五)申报人员申报材料截止时间为2017年12月31日,其后取得的业绩成果、论文、学历(学位)证等,不作为本次评审的有效材料。
       三、申报程序
       采用个人申报、单位推荐、组织评审自下而上的方式开展,具体程序如下:
       (一)2018年职称申报工作归口单位(部门)包括各研究所(中心)、院办公室、院知识产权处、院综合服务中心各研究所(中心)负责组织本单位人员职称申报工作,院办公室负责组织院部管理服务部门人员职称申报工作,院知识产权处负责组织院部相关企业人员职称申报工作,院综合服务中心负责本中心人员职称申报工作。
       (二)申报人员对照资格条件进行申报,各归口单位(部门)对申报人员材料的真实性审核把关。
       (三)各归口单位(部门)职称评审委员会或学术委员会组织召开民主测评会和同行专家评议会,确定推荐的申报人员。申报人员须对照资格条件进行5分钟答辩(PPT)。
       (四)各归口单位(部门)做好推荐前公示工作,公示内容为申报人员及符合资格条件的业绩成果,公示时间不少于5个工作日,无异议后报院人事处。
       (五)院将组织同行专家评议,并受省人力资源社会保障厅委托组织召开江苏省农业科学研究人员高级职称评审委员会,确定取得的资格人员名单,公示无异议后报江苏省专业技术人员职称(职业资格)工作领导小组办公室审批。
       四、相关要求
       (一)申报职称晋升的人员对申报材料的真实性负责,确保填写的申报材料真实、规范、完整。推荐单位要认真审查申报材料的合法性、真实性、完整性和时效性,尤其要做好申报人员的学历、学位核实工作,对不符合申报条件的材料,应及时退回并向申报人说明原因。
   (二)凡发现对职称申报材料审核不严,对弄虚作假行为包庇,申报材料中有虚假科技成果、虚假开发业绩、论文造假或剽窃或一稿多投等情况,一律不予认可,并根据《江苏省专业技术资格评审办法(试行)》有关规定,追究相关单位(部门)和个人责任。

       (三)申报人员须通过江苏省农业科学研究人员职称管理服务平台(http://210.73.154.23)申报,并在线上传相应附件证明材料,申报时间为2018年7月20日9:00—8月14日18:00。经审核通过后,申报人在线打印《专业技术资格评审申报表》、《附件材料》(请自留底稿,评审结束后不再退还)报各归口单位(部门)。证明材料缺失或不完整,审核时将不予认可。
       (四)各归口单位(部门)职称评审委员会或学术委员会做好本单位(部门)同行专家评议和民主测评工作,参加民主测评的人数不得少于所在归口单位(部门)全体在职职工的2/3,申报人员获所在归口单位(部门)民主测评和同行专家评议的赞成票均超过2/3方为通过。
       五、注意事项
       (一)面试答辩。根据省职称办关于高级专业技术资格评审以及破格申报实行二级评审的要求,申报评审研究员资格以及破格申报人员均须进行面试答辩。面试答辩主要由申报者陈述任现职期间的专业技术工作业绩(限时5分钟),并接受评委问询。
       (二)评审费用。评审费用根据江苏省物价局、江苏省财政厅《关于同意调整专业技术资格评审收费标准的复函》(苏价费函〔2002〕62号、苏财综〔2002〕61号)文件执行。不符合规定学历或者资历申报晋升副高级专业技术职务资格的,加收答辩费100元/人。评审费用交江苏省农业科学院会计中心,申报者的评审费由个人支付。
    (三)照片报送要求。评审结果公布后,通过资格评审的申报人员,须提交近期彩色免冠小2寸(3.5×4.5cm)正面照1张,由各归口单位(部门)统一将照片集中粘贴在A4纸上,照片下方注明姓名。

       (四)提交材料。各归口单位(部门)根据职称申报要求,提交如下材料:
       1. 关于推荐2018年专业技术资格申报人的函1份,内容包括组织申报、材料审查、民主推荐、同行专家评审、公示等情况,加盖归口单位(部门)公章;
       2. 《专业技术资格评审申报表》,A4纸正反打印,一式2份;
       3. 《任职资格基本条件评分表》,A3纸打印,1份;
       4. 《附件材料》,装订1份。
       推荐函单独出具,勿装订;《专业技术资格评审申报表》《任职资格基本条件评分表》和《附件材料》单独装入申报人员个人材料袋,材料袋规格(样式)、材料袋封面及有关说明等在江苏省农业科学研究人员职称管理服务平台查阅下载。请严格按照各种表格的填写说明和提供的样式填写、制作。
       请各单位、各部门按时做好申报材料的审核工作,并于8月17日前统一将相关材料报送至院人事处人才科(综合楼605室),逾期不再受理。申报材料报送结束后,不再接收补充材料。
       联系人:聂亚锋、杨  芸
       电话:025-84390040
       E-mail:rsc-zjrck @jaas.ac.cn
       特此通知。
       附件1:《关于我省专业技术人才申报评审职称有关问题的通知》(苏人社发〔2018〕96号)
 
江苏省农业科学院
2018年7月13日