关于我院组织开展第六届中华农业英才奖候选人推荐工作的通知
各单位、各部门:
       根据《中华农业英才奖评选办法》(农人发〔2012〕5号)(见附件1,以下简称《办法》)和《农业农村部关于开展第六届中华农业英才奖候选人推荐工作的通知》(农人发〔2018〕2号),为鼓励广大农业科技人员积极创新创造,现就我院组织开展中华农业英才奖评选工作有关事项通知如下。
       一、候选人条件
       中华农业英才奖候选人应拥护中国共产党的路线、方针、政策,热爱祖国,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神,治学严谨、作风正派,并具备下列条件之一:
       (一)在农业基础研究、农业应用基础研究中有重大科学发现,或者在理论、方法上有重大创新,其研究成果获得国家级科学技术奖励且排名在前五名或在国内外权威学术刊物上发表,对农业科技发展或者对农业、经济、社会发展产生重大影响;
       (二)在农业应用研究技术或者在应用推广先进科学技术成果,完成重大农业科技工程、计划、项目等过程中,拥有自主知识产权并获得国家级科学技术奖励且排名在前五名的重大科技成果2项以上,并对农业生产产生重大推动作用;
       (三)在农业科技成果转化、先进适用技术推广应用、高新技术产业化等方面做出突出贡献,成果推广普及率高,经济、社会和生态效益显著;
       (四)在“三农”问题软科学研究领域,提出推动农业和农村发展的重大政策性建议,或者在理论、方法上有重大创新,并被国家、省部级单位采纳应用,经济、社会和生态效益显著。
候选人推荐应向优秀中青年专家及长期工作在第一线并做出重大贡献的农业科技工作者倾斜。
成果权属争议尚未解决的人选不得推荐,有违法违纪嫌疑目前正在接受审查尚未做出结论的人选不得推荐。已获得过中华农业英才奖的人员,不重复推荐。
       二、推荐范围和数量
       我院负责全院本次推荐工作。候选人须通过所在单位和院推荐,不受理个人申请。
       每个单位最多推荐1名,院原则上限推荐1名候选人。请各单位结合人选情况,推荐符合条件且有一定竞争力的人选参加院内专家评审推荐。
       三、推荐程序
       (一)申报人员填写《第六届中华农业英才奖候选人推荐书》(以下简称《推荐书》,附件2)、《第六届中华农业英才奖候选人信息表》(以下简称《信息表》,附件3),并准备相关附件材料(主要包括:候选人有代表性的成果、专利、著作、论文、重要奖项获奖证书及成果应用效益等证明材料的复印件),按要求提交所在单位。
       (二)所在单位评议后将申报人材料提交院人事处,由院成立评选推荐委员会,负责评选产生推荐人选。
       (三)推荐人选须在所在单位和院同时公示7个工作日,公示内容为《推荐书》及《信息表》中不涉及个人联系方式的内容,并按照干部管理权限征求纪检监察部门意见。
       (四)推荐人选公示无异议,由院报送农业农村部。
       四、报送材料
       (一)各单位关于推荐第六届中华农业英才奖候选人的函1份,内容应包括人选推荐情况、专家评议情况、公示情况等,并附专家名单。推荐函须加盖推荐单位公章。
       (二)《推荐书》一式3份,A4纸双面打印。请候选人签名,并加盖候选人所在单位公章。
       (三)《信息表》一式2份,A3纸单面打印。请按照要求的格式规范填写,并加盖候选人所在单位公章。
       (四)附件材料1套(A4纸双面印制装订成册),并在封面、目录页等加盖所在单位公章。
除附件材料外,其他材料需同时提供电子版。纸质材料和电子版材料信息必须一致。申报材料要求不涉密,如果涉密请根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《科学技术保密规定》有关规定审核把关,妥善做好保密技术处理,并附说明(加盖单位公章)。上报材料均不退还,请做好材料备份。相关表格从中国农业人才网(www.moahr.cn)下载。
       五、有关要求
       (一)各单位要严格按照《中华农业英才奖评选办法》规定的条件和程序推荐人选,增强工作透明度,确保推荐工作公开、公平、公正,优中选优。
       (二)各单位要加强候选人材料的审核,确保真实性、准确性、完整性、一致性。
       (三)请于2018年6月28日前将相关材料报送至院人事处人才科。
       联系人:聂亚锋、杨  芸
       电   话: 025-84390040
 
附  件:1.《中华农业英才奖评选办法》.doc
             2.第六届中华农业英才奖候选人推荐书.doc
     3.第六届中华农业英才奖候选人信息表.xls