我院干部人事档案数字化、库房智能化建设工作顺利完成

    经过长达10个月的努力,我院干部人事档案数字化和档案库房智能化建设工作于近日圆满完成,实现了干部人事档案管理信息系统、智能档案柜管理系统、库房安全环境监控系统和档案资料访问权限分级控制系统的集成应用。

    在档案数字化过程中,人事处对档案零散材料进行了整理、归类、入档,全面查漏补缺、严格审核,发现遗漏即时补缺、发现问题及时整改;对1389册档案资料逐一扫描和高清化处理,实现了干部人事档案资料的全面数字化,也为干部人事档案建立数字化“副本”,实现 “双档管理”;对档案使用流程进行了优化,将查阅档案由“申请—工作人员档案查询、出库—查询人员查阅纸质档案—工作人员复印”调整为“申请—工作人员权限授权—查询人员自助查阅、打印”,实现了档案的远程化和无纸化利用,进一步提高了工作效率、延长了档案使用寿命。

    在库房智能化建设中,人事处对档案室进行整体布局设计,配备了智能档案柜,档案存放由人工记录变为芯片记录,档案实现了无序排放、自动选层、智能查找,电脑芯片能自动记录档案查询、统计、借阅、归还等操作,提高了查档用档的准确率和效率;通过配套独立防火灭火系统,实现智能火灾探测和报警,确保档案库房安全。

    目前,人事处管理各类在编人员档案2900余册,预计每年将新增80余册。干部人事档案资料作为记载人生轨迹的重要依据,在教育培养、选拔任用、管理监督干部和评鉴人才等工作中起到了重要支撑作用。干部人事档案数字化、智能化建设进一步提高了我院干部人事档案管理科学化、规范化水平,也为高效、有序地利用档案材料,充分体现档案凭证价值打下了良好的基础。

1567153750125949.jpg

1567153750186241.jpg