我院研究生教育中心举办第十二届研究生暑期社会实践活动

   7月8日至14日,我院研究生教育中心举办了第十二届研究生暑期社会实践活动。本次暑期实践活动共有33名师生参加,分三组赴常熟、淮阴、徐州等地,依托院与地方政府、企业联合成立的产业研究院等平台,深入生产一线开展学习调研。

   在常熟,同学们结合地方现代农业发展现状,围绕蔬菜、渔业等现代农业,先后到海明农业等9个公司、园区和基地实地调研,通过参观、座谈交流等方式,了解农业设施、农业机械、物联网系统应用程度;在淮安,同学们结合地方农业产业,分别前往双沟高效农业育苗基地等5 个农业园区和基地,通过分组蹲点等方式,实地调研稻鸭共作、稻虾共作、鲥鱼养殖、螃蟹养殖等现代农业生产模式;在丰县,同学们走进大沙河集团果树试验站、徐州山崎农产品技术研发有限公司、徐州佳合食品有限公司等7个农业基地和企业,通过听专家授课、深入一线体验等方式,实地了解现代农业设施、牛蒡生产加工等发展状况及畜禽类产业现状及相关资源的循环利用情况。

活动期间,院人事处、南京农业大学研究生院相关负责人先后在常熟国家农业科技园、淮安森浩生态农业发展有限公司、徐州丰县江苏君乐宝乳业有限公司慰问参加实践的研究生。院人事处相关负责人对地方政府的支持及指导老师的付出表示了感谢,同时对研究生提了三点要求:一是注意安全,将安全问题贯穿于整个暑期社会实践活动的全过程;二是服从安排,不仅要服从带队指导老师的安排,也要服从参观企业的安排;三是珍惜机会,珍惜从学校、从课堂、从实验室走向生产一线实践开拓视野增长见识、增加才干的机会。院人事处、南京农业大学研究生院相关负责人还听取了研究生参加活动以来的体会、想法以及对本次实践活动的意见和建议,同学们均表示,此次实践活动让他们增长了见识、拓宽了眼界,让他们对地方现代农业社会发展现状等有了直观的认识和了解,为他们今后更好地将书本知识、实验室研究应用于实践发展上了生动一课。

        2007年以来,院研究生教育中心已成功举办了12届暑期社会实践活动,累计有525名研究生参加。为确保研究生暑期社会实践取得实效,院人事处认真研究活动方案,精心设计实践地点和活动日程,为提高调研报告的质量,出征前特别邀请了院农业经济与发展研究所朱方林研究员作“如何开展暑期社会实践研究及写作”的专题讲课,就如何开展调研工作和如何撰写调研报告对研究生进行培训指导,同时本次实践还将往年要求的每人一份调研报告调整为每队提交一份调研报告,原则上一组3个队,每队3-4人,后期院将组织专家对暑期实践报告进行评优。

1563530442326654.jpg

 

1563530908878450.jpg

 

1563530908258018.jpg

 

1563530908460353.jpg

 

1563530909686787.jpg