院党委领导班子召开2018年度民主生活会
       根据省纪委机关、省委组织部统一部署和要求,我院党委领导班子于2019年1月30日下午召开了2018年度民主生活会。会议以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,联系班子和个人实际,深入开展学习研讨,找准找实突出问题,严肃开展批评和自我批评。
       院党委书记、院长易中懿主持会议,院党委领导班子成员黄俊、孙洪武、沈建新、邱昱东、王刚、方继朝、还红华参加会议,副院长刘贤金,院有关部门负责同志列席会议。
       院党委对开好这次民主生活会高度重视。会前,院党委批示院党委组织部起草制定《江苏省农业科学院党委领导班子民主生活会工作方案》,精心组织安排民主生活会,扎实认真做好每个环节工作;组织班子成员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规;院党政主要领导带头谈,班子成员相互之间相互谈,与分管单位负责同志及本人组织关系所在党支部党员代表深入谈,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议。结合中央和省委关于集中整治形式主义、官僚主义工作要求,院领导班子成员到各自联系点开展了集中整治形式主义、官僚主义调研座谈,广泛深入听取专业所所领导、研究室主任、一线科技人员代表,院九三基层委员会等民主党派意见建议。院党委书记主持起草2018年度院党委领导班子对照检查材料,党委班子成员各自认真撰写个人对照检查材料,为开好本次民主生活会作了深入细致的充分准备。
       会上,易中懿首先通报了2017年度院党委领导班子民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会准备情况。之后,易中懿代表院党委班子作对照检查,立足找准找实突出问题,在充分征求意见的基础上,紧扣民主生活会的主题,联系院党委工作实际,从思想政治、精神状态、工作作风3个方面查摆问题,深刻剖析了存在问题的原因,从着力发挥院党委在新时代的领导作用、推进学习型党组织建设、严格落实全面从严治党主体责任、把全院干部职工思想与行动统一到中央、省委工作部署上来,统一到院党委院行政的工作要求上来等四个方面提出了明确具体的整改措施。随后,易中懿带头作个人对照检查发言,对自身存在的问题进行查摆和剖析,并明确了整改方向,制定了整改措施,努力把存在的问题解决到位。院党委领导班子成员严格按照要求,逐一作对照检查,严肃开展批评和自我批评。每一位党委班子成员都能聚焦主题,联系思想工作具体事例,对准3个方面问题,开展积极健康的思想斗争。在自我批评时,实实在在谈问题、讲不足,不遮遮掩掩,不泛泛而谈,既有问题提炼,也做到见人见事见思想;在相互批评时,真点问题、点真问题,做到有的放矢,切中要害。民主生活会贯穿了较真精神、体现了严实要求,开出了凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。
       易中懿在会议总结讲时要求:一是党委班子成员要正确对待民主生活会上相互提出的意见和建议,认真加以改进;二是班子成员之间平时要加强沟通交流,互勉互励、共同提高;三是新班子要主动思考,敢于担当,不断提高履职能力,强化执行力,争取交出一份让全院干部职工满意的答卷。