喜讯:我院张保龙研究员入选第三批国家“万人计划”科技创新领军人才
       近日,根据《中共中央组织部办公厅关于印发第三批国家“万人计划”入选人员名单的通知》(组厅字〔2018〕6号)和《科技部关于下达第三批国家“万人计划”入选人才2018年特殊支持经费预算的通知》(国科发资〔2018〕29号)文件精神,我院种质资源与生物技术研究所张保龙研究员入选第三批国家“万人计划”科技创新领军人才,并获得特殊支持经费80万元,用于开展自主选题研究、人才培养和团队建设等。
       “国家‘万人计划’”即国家高层次人才特殊支持计划,是国家层面实施的重大人才工程。该计划于2012年9月正式启动实施,旨在重点遴选一批自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,给予特殊支持。据悉,第三批国家“万人计划”入选人员名单包括两个层次的五类人才,共计1635人,其中科技创新领军人才720人,科技创业领军人才367人,哲学社会科学领军人才215人,教学名师195人,青年拔尖人才138人。 其中,科技创新领军人才、科技创业领军人才从“创新人才推进计划”入选者中遴选产生,百千万工程领军人才从“百千万人才工程”国家级人选中遴选产生。
\
       张保龙,种质资源与生物技术研究所副所长、植物基因组学研究室主任,博士,研究员。主要从事作物重要基因发掘、抗病机制解析及材料创制等研究,主持承担国家转基因新品种培育重大专项重点、国家自然科学基金等国家和省级项目15项,育成了5个棉花品种;发表SCI源期刊论文12篇,其他学术论文55篇;获得授权专利10个,作为主要完成人,获得国家科学技术进步二等奖、江苏省科学技术进步二等奖和中华农业科技奖各1项。入选科技部“中青年科技创新领军人才”、全国优秀科技工作者、江苏省“333工程”中青年学术技术带头人、江苏省“六大人才高峰”高层次人才培养对象等,是我院首批三级重点人才“中青年学术骨干”、第二批三级重点人才“领军人才”。现兼任江苏省遗传学会理事。