我院成功举办2023年“紫金人才”论坛

12月28日上午,我院成功举办2023年“紫金人才”论坛。院长、党委书记易中懿出席开幕式并致辞,省委组织部人才工作处处长叶绪江到会指导并讲话,副院长黄俊、陈新,党委委员苏国东参加论坛,副院长王冉主持开幕式。本次论坛共收到了来自国内和美国、英国、德国、荷兰、比利时、芬兰、以色列、澳大利亚、日本、韩国等10个国家的109名海内外优秀学子申请,经遴选,45名青年人才通过线上、线下方式参加交流。

易中懿在致辞中代表江苏省农科院向全球矢志农业科技创新的优秀人才发出诚挚邀请。他强调,江苏省农科院是我国农业科技创新的策源地,是全省“三农”工作的智囊团,是全省农业高层次人才的集聚地。江苏省农科院与FAO、IRRI、CIMMYT等国际组织、美国德州农工等国际知名大学以及“一带一路”沿线40余个国家的高校院所建立了合作关系,共建“IRRI-JAAS联合实验室等10多个高水平国际平台,将为优秀人才提供一流的创新舞台;我院科研项目、科研经费指数等均位于全国同类科研机构前列,国家自然科学基金立项数连续14年领先居全国省级农科院首位,将为优秀人才提供充裕的科研经费;地处国家5A级风景区,科研办公用房总面积7万多平米,建有400余套人才公寓和网球场、足球场、篮球场、羽毛球馆等4000多平米配套设施,将为优秀人才提供舒适的工作环境。他热忱地希望全球优秀人才加盟农科领域,助力推进农业强国强省建设进程。

叶绪江表示,江苏历来就是经济发达、人才荟萃的富庶之地,经济强、百姓富、环境美、社会文明度高成为新江苏“强富美高”建设新目标。江苏人才优势明显,人才总量大,是全国院士数量最多的省份,人才发展态势良好。他向海内外学子介绍了江苏引才育才相关的人才政策,尤其是青年人才引进和培育政策。叶绪江对我院在科技创新、成果推广、人才工作等方面的成效表示高度肯定,并表示将继续大力支持我院人才引培工作。他希望海内外人才能够选择江苏、加盟江苏省农科院,为高水平建设农业强省贡献力量。

开幕式上,去年“紫金人才”论坛从德国马普分子植物生理研究所引进到农科院蔬菜所的优秀人才代表董舒超博士和参加本次论坛海外人才代表柏林自由大学张民泽博士作了精彩发言。

本次论坛设置了作物学、园艺学、资环与植保、动物科学、食品加工与农业信息五个分论坛,通过学术交流和探讨,进一步加深了双方的相互了解,在愉快的学术交流中畅谈了对人才的需求和加盟农科院的意向,大家纷纷表示希望加入我院共谋事业发展。“紫金人才”论坛已成功举办三届,成为我院招才引智的主要渠道之一。目前,已成功引进各级各类“紫金人才”31人,其中外籍青年专家1人、世界前200高校应届博士14人、海外院所博士后13人。

院办公室、人事处、科研处、财务处、成果转化处、国际合作处、后勤保卫处等管理服务部门相关负责同志和各专业所相关负责同志、有关团队负责人参加了开幕式。